При реализации технологических процессов на перерабатывающих предприятиях важно не допустить работы насосного оборудования «всухую» при перекачке сырья. Для решения этой задачи применяется датчик контроля молока в резервуаре, который представляет собой электронный или электромеханический прибор. Сигнализатор обеспечивает автоматизацию управления приёмки и распределения жидкостей по резервуарам и позволяет не допустить их переполнения.
Внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами приводит к заметному снижению потерь и порчи продукции. АСУТП строятся на основе датчиков уровня молока, которые наиболее точно отвечают требованиям к оборудованию для перерабатывающей промышленности. Это необходимо учитывать при выборе приборов из обширной номенклатуры изделий, предлагаемых промышленностью.
Технические требования к датчикам
В процессе разработки, монтажа и последующей эксплуатации автоматизированных систем управления были выявлены их сильные и слабые стороны. На основе полученного опыта использования были сформулированы технические требования к приборам контроля уровня молока в резервуаре:
- Датчики должны соответствовать действующим санитарно-гигиеническим нормам (WHG EHEDG FDG и 3-A) по следующим критериям:
- применение биологически инертных материалов безопасных для здоровья человека;
- поверхность датчика должна исключать возможность скопления бактерий и вирусов;
- обеспечение возможности проводить стерилизацию и дезинфекцию оборудования.
- Стойкость к процессам, протекающим при использовании CIP- и SIP-моек:
- воздействие высоких температур (не менее + 140 °C в течение часа);
- устойчивость к химическим моющим средствам;
- сохранение работоспособности в условиях повышенного давления.
- Сохранение чувствительности при образовании на поверхности датчика пленок и отложений.
- Высокая селективная способность (исключение возможности срабатывания на пену).
- Необходимый уровень быстродействия прибора.
Классификация приборов контроля уровня жидкости
На рынке представлен большой выбор сигнализаторов, различающихся по принципу действия и по конструкции. Основные типы контактных и бесконтактных датчиков уровня жидкости:
- Кондуктивные или кондуктометрические. Могут быть одно- и многоэлектродными определение уровня жидкости осуществляется по изменению электропроводности между основным и сигнальным электродом.
- Поплавковые герконовые и индукционные. Представляет собой закрепленный на шарнире поплавок с магнитом, приближение которого к геркону вызывает его срабатывание.
- Ёмкостные. Контроль уровня жидкости осуществляется путем измерения проницаемости диэлектрической. Существует два вида: дискретные и со стержневым или тросовым зондом.
- Вилки вибрационные со шлифованной поверхностью чувствительного элемента. Основаны на восприятии колебаний контролируемой жидкости зондом, вибрирующего с частотой резонанса пьезо-элемента.
- Ёмкостно-частотные. Модель CleverLevel (Baumer).
- Электромагнитные.
Последние два типа бесконтактных датчиков имеют одинаковый принцип действия и не различаются конструктивно. Отнесение упомянутых сигнализаторов к разным подвидам является маркетинговым ходом для расширения модельного ряда предлагаемой продукции.
Принцип действия ёмкостно-частотных датчиков
Впервые данная технология контроля уровня жидкости была применена специалистами швейцарской компании Baumer. В 2012 году был презентованы ёмкостно-частотные датчики CleverLevel от производителя, основанные на измерении разницы диэлектрической проницаемости воздуха и контролируемой жидкости. Прибор имеет в своей конструкции электрод, который совместно с корпусом образует конденсатор.
Ёмкость данного компонента находится в прямой зависимости от диэлектрической проницаемости газа и жидкости. С учетом того, что геометрия электродов датчика остается постоянной, а уровень молока меняется - это приводит к линейному изменению ёмкости конденсатора. Зависимость между этими показателями прямая, что обеспечивает высокую точность измерений.
Преимущества бесконтактных датчиков и особенности применения
При выборе приборов для контроля уровня жидкости во внимание принимаются технические характеристики и эксплуатационные качества. Ёмкостные датчики модели CleverLevel полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Использование таких сигнализаторов обеспечивает пользователю массу преимуществ:
- Корпус изготовлен из нержавеющей стали, что существенно снижает восприимчивость к воздействию контролируемой жидкости. Это повышает срок службы.
- Простота монтажа, настройки и проведения регламентных работ. Тем самым уменьшаются эксплуатационные затраты.
- Высокая точность измерений позволит избежать порчи продукции из-за переполнения емкости в процессе переработки сырья, а также выхода из строя дорогостоящих насосов.
- Обширный выбор моделей датчиков, что расширяет возможности по комплектованию технологического оборудования.
Купить датчик уровня молока можно в компании «ПРОМАИР». Заявки на приобретение сигнализаторов марки CleverLevel принимаются по телефонам: +375 (17) 513-99-93 или +375 (17) 513-99-91. Ждём ваших обращений!