Схема и принцип работы СИП-мойки

СИП-мойка представляет собой специальную установку для санитарной промывки и дезинфекции внутренних поверхностей закрытых емкостей и трубопроводных систем в технологическом оборудовании, где перемещается и обрабатывается производственное сырье или уже готовая конечная продукция.

Аббревиатура СИП происходит от английского CIP: Cleaning In Place, что в дословном переводе означает – «очистка на месте» и весьма точно отражает сущность метода. Промывка оборудования проводится непосредственно на месте его эксплуатации, в обычном рабочем состоянии, без демонтажа, разборки или вскрытия каких-либо его элементов. Все рабочие поверхности системы, соприкасающиеся с сырьем или продукцией, промываются внутри самой системы автоматически, без вмешательства человека.

Применение СІР-технологий особо актуально для предприятий по производству пищевой, фармацевтической, косметической и другой продукции, где предъявляются повышенные требования и осуществляется постоянный государственный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием технологического оборудования. 

Ипользование СИП-мойки

Общее устройство СИП-станции

Моечные установки разрабатываются для определенных технологических линий с учетом условий на конкретных предприятиях, – размера и конфигурации промышленных цехов, вида и объемов производимой продукции. Этими показателями определяется комплектность установки, ее мощность, способ монтажа и подключения к производственному оборудованию.

Полная комплексная очистка оборудования состоит из поочередных основных циклов: предварительная очистка – щелочная обработка – кислотная обработка – дезинфекция – промывка – стерилизация. Однако не все из этих циклов бывают предусмотрены технологией производства той или иной продукции. Промышленность выпускает СИП-мойки в различной комплектации и количестве резервуаров – от 1 до 5, а также соответственной запорной арматурой, датчиками и т.п., руководствуясь нормативными требованиями и условиями заказа.

Основные элементы CIP-мойки

  • Отдельные изолированные резервуары для вмещения жидкостей, необходимых для внутренней мойки:

- чистой воды,

- щелочного раствора,

- кислотного раствора,

- дезинфекционного раствора,

- бак циркуляции.

  • Теплообменник.
  • Насосы.
  • Клапаны с вентилями.
  • Детекторы температуры, давления, уровня жидкостей.
  • Дозаторы для установки и контроля заданной концентрации моющего средства.
  • Блок управления.

Оборудование промывается путем прогонки через его емкости и трубопроводы под давлением моющих и дезинфицирующих растворов. Резервуары оснащаются специальным оборудованием для подготовки определенного раствора до нужных параметров и режимов его подачи – температуры, давления, концентрации действующего вещества.

Устройство СИП-мойки

Общая схема СИП-мойки и принцип работы

Общая схема очистки оборудования по СИП-технологии состоит из следующих основных этапов:

  • Предварительное ополаскивание холодной или теплой водой (резервуар О).
  • Циркуляционная промывка концентрированными щелочными растворами (резервуар Щ).
  • Ополаскивание системы горячей водой после щелочной обработки (резервуар О).
  • Циркуляционная промывка концентрированными кислотными растворами.
  • Ополаскивание системы горячей водой после кислотной обработки.
  • Промывка и обеззараживание дезинфицирующими растворами (резервуар Д).
  • Стерилизация паром или горячей водой.

Принцип работы СИП-мойки

Современные моечные комплексы выпускают в модификациях с возможностью автоматического или полуавтоматического режимов промывки технологических линий.

В установках с автоматическим режимом работы все процессы промывки автоматизированы, оператор лишь задает на дисплее определенные параметры подготовки и подачи в систему рабочих растворов и осуществляет контроль полноты и качества очистки системы.

В полуавтоматическом режиме предусмотрена ручная подготовка средств для внутренней мойки – определение состава и концентрации действующих веществ в рабочих растворах. Остальные процессы автоматизированы, параметры их отражаются на пульте управления, где и регулируются оператором.

СИП-мойка

1. Предварительное ополаскивание

Это первичная, грубая очистка внутренних поверхностей емкостей и соединительных трубопроводов оборудования от крупных остатков сырья или продукции. Чистая вода из резервуара поступает под давлением в систему, проходит один цикл и вымывает с потоком всю грязь в канализацию. В отдельных случаях – при интенсивной эксплуатации оборудования или плотных загрязнениях для первичного ополаскивания может применяться горячая вода.

2. Циркуляционная промывка щелочным раствором

Щелочная обработка - практически всегда обязательный этап промывки, она необходима для расщепления и полного удаления из системы жировместимых соединений и других устойчивых остатков технологического сырья или готового продукта. Применяют обычно раствор каустической соды – щелочь разъедает частички пищи и белковую пленку на стенках оборудования, проникая в труднодоступные и сложные для обработки места.

Щелочная промывка производится в несколько циклов, когда раствор каустика циркулирует заданное время по кругу в замкнутой системе оборудования. После промывки раствор поступает обратно в резервуар и может быть использован для мойки еще несколько раз. При загрязнении до определенного уровня и инактивации щелочный раствор сливается в канализацию.

3. Циркуляционная обработка кислотным раствором

Цикл кислотной промывки необходим для нейтрализации и удаления активных химических взвесей после предыдущего цикла очистки щелочным раствором.

После каждой промывки активным химическим веществом (щелочным раствором, а затем кислотным) производится ополаскивание системы чистой водой.

4. Дезинфекционная обработка

Процесс дезинфекции необходим для обеззараживания от микроорганизмов, которые могут оставаться на стенках внутренних емкостей и трубопроводов оборудования. Также не исключено попадание микрофлоры с нестерильной водой, используемой для чистовой промывки после химических обработок. Для дезинфекционной промывки пищевого оборудования применяют раствор криодеза, его обычно используют для нескольких промывок и при критичном загрязнении сливают в канализацию.

5. Цикл стерилизации

Стерилизацию оборудования проводят перед включением его в работу, когда производственные линии собираются заполнять технологическим сырьем или соответствующей продукцией. Стерилизация обязательна в случаях, установленных санитарно-гигиеническими правилами и нормами для производства определенной продукции. Задействуют горячую воду или пар, озон, специальные химические соединения.

Старилизация с помощью СИП-мойки

Компания «ПРОМАИР» предлагает доступные по цене модели СИП-моек высокого качества и производительности для технологических линий в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Использование СИП-технологии для промывки оборудования – гарантия получения чистой и здоровой продукции.

Заходите на наш сайт https://promair.by/, закажите прямо сейчас нужные изделия. По любым возникшим вопросам по заказу продукции звоните к нам по телефону: +375 (17) 513-99-91.


Продукция